武汉热线
主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

发挥智造群体优势 青岛再立项两个国家级标准化试点

发布时间:2023-01-30 22:31:11

信网1月30日讯(通讯员 许珑耀 记者 赵宝辉)新春伊始,青岛市标准化工作再传好消息。青岛市国家级标准化试点群又添新成员。日前,国家标准化管理委员会、工业和信息化部联合下发《关于下达2022年度智能制造标准应用试点项目的通知》,由青岛市市场监管局、青岛市工业和信息化局推荐申报的“高铁制造智能工厂标准应用试点”“面向服装行业的大规模个性化定制标准应用试点”双双获批立项,将在智能制造的新模式应用和智能工厂建设方面开展“青岛标准”“青岛智造”经验模式提升。

值得一提的是,这2项试点建设主体均为企业、科研机构等组成的多方联合体,参与建设的单位有11个之多,将充分发挥全国、全市智能制造方面的群体优势,确保建设质效。

智能制造是制造业与新一代信息技术的深度融合,代表着我国制造业高质量发展的主攻方向。发展高端制造、智能制造,振兴制造业和实体经济,是推动我国经济由量大转向质强的关键。此次智能制造标准应用试点,是将标准的支撑引领功能融入制造业的底层逻辑,促进企业运用标准化方式组织生产经营活动、推动智能制造领域标准化成果的应用转化,意义大、要求高、分量重、含金量足。

去年4月,青岛市场监管总局、工业和信息化部下发《关于开展2022年度智能制造标准化试点工作的通知》后,青岛市市场监管局会同青岛市工业和信息化局接续召开动员会、部署会、评审会,开展调研活动,积极发动、优中选优,确保推荐项目既代表青岛市制造业的底蕴和特点,又能为下一步制造业高质量发展提供参考方向和贡献创新力。

据了解,“高铁制造智能工厂标准应用试点”由中车青岛四方机车车辆股份有限公司与西南交通大学、北京国信会视科技有限公司等5个单位联合建设,将以具体应用和实践验证由国家智能制造标准、中车集团团体标准等组成的先进标准群为抓手,以智能工厂、数字化车间国家标准为指引,建设多个具有先进设施和信息化系统的数字化车间,并配套相应管理制度,打造轨道交通装备行业的示范智能工厂。青岛酷特智能股份有限公司、青岛宝佳智能装备股份有限公司等4家企业联合承担的“面向服装行业的大规模个性化定制标准应用试点”,通过将智能制造先进标准群应用于服装个性化定制的各业务流程,切实提升企业数字化、网络化关键基础能力,推动企业智能化、标准化转型,为行业发展探索新路径与新模式。

新年新气象,作风更优良。根据国家试点通知中对市场监管部门如何服务试点建设提出的明确要求,青岛市市场监管局将会同承担单位和有关部门,进一步深入落实“市场监管服务型执法”举措,为建设单位提供全流程的服务保障,强化政策指导,加强组织宣传,疏通堵点难点,激发企业创造活力和创新动力,确保高质量完成试点建设,为经济社会高质量发展提供青岛智能制造的标准化经验。

  • 上一篇:青岛中央商务区实验学校计划2023年交付 规划36班九年一贯制
  • 下一篇:未按批准的请照图施工 绿城理想之城四地块被罚