武汉热线
主页 > 国内新闻 > 广东新闻 >

粤港澳青年汉服文化交流活动在广东江门举行

发布时间:2023-02-23 17:00:46

近日,一场别开生面的传统文化交流活动在侨乡——广东江门举行。活动通过“汉服文化青年论坛”“汉服深度体验”“非遗手作体验”“古建筑群研学”等环节,让粤港澳青年沉浸式体验中华文化的魅力。

粤港澳青年汉服文化交流活动在广东江门举行

粤港澳青年沉浸式体验中华文化的魅力。张蕾/摄

“身穿汉服时,可以很好地与各种中华文化活动进行融合。以汉服为载体,我深深体验了中华文化的博大精深,也有了非常强烈的民族认同感。”在传统文化交流环节,中建四局青年职工与港澳青年友人分享着优秀文化为自己带来的正能量。粤港澳青年携手,在历史建筑中游学,感受岭南建筑文化的魅力,在实践中深入思考传统建筑与现代建筑的和谐融汇,探索建筑地域性、文化性和时代性的和谐统一。

粤港澳青年汉服文化交流活动在广东江门举行

粤港澳·中建青年汉服文化交流活动现场。张蕾/摄

在互动中,澳门青年国际艺术文化协会理事长童昱表示,优秀中华传统文化是港澳同胞与大陆共同的历史文化记忆,此次活动创新交流内容与形式,进一步促进了粤港澳同胞的心灵契合,青年同胞们在大湾区发展浪潮中,也增强了文化认同、血脉认知与文化自信。

粤港澳青年汉服文化交流活动在广东江门举行

身穿汉服的粤港澳青年在活动交流中。张蕾/摄

中建四局江门分公司党委副书记、纪委书记、工会主席许明认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是企业在生产经营中站稳脚跟的坚实根基,中央企业更应重视优秀传统文化的传承与发展,增强文化自觉和文化自信,用中华传统文化的精髓涵养企业精神,培育现代企业文化。

粤港澳青年汉服文化交流活动在广东江门举行

活动现场还有设置了多项非遗体验。张蕾/摄

此外,活动现场还设置了“香囊制作”“传统灯笼制作”“扇面书法”等非遗文化体验摊位,深受粤港澳三地青年喜爱。来自侨乡多家企事业单位的80余名优秀青年“甜蜜互动”,在饱食“中华传统文化大餐”的同时,还通过参与沉浸式汉服体验、非遗手作体验、岭南建筑文化研学等环节,加深彼此的了解。

  • 上一篇:提前三天!广州白云区应急转运点近3000张床位启用
  • 下一篇:多位专家齐聚广州为岭南非遗“破圈”建言献策