武汉日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

青岛物业管理服务品质提升 百姓小区生活将有大变化

发布时间:2023-05-16 23:52:00

今年,青岛全市将开展“物业管理领域服务品质提升攻坚行动”。 (来源:信网)

今年,青岛全市将开展“物业管理领域服务品质提升攻坚行动”。 (来源:信网)

信网5月16日讯(记者 姜丹宁)如果说家是温暖的港湾,那么小区物业便是港湾的“维护员”,居民的住房生活质量往往与物业管理服务品质息息相关。5月12日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,详细介绍了即将出台的《青岛市物业管理领域服务品质提升攻坚行动方案》,并宣布今年将在青岛全市开展“物业管理领域服务品质提升攻坚行动”,直击青岛市民们最关心、最密切的各种小区物业难题,从根本上解决物业管理领域突出问题,提升物业服务品质,让青岛市民共享城市发展成果,感受到那份心系万家、求真务实的青岛品格。

今年将对青岛全市改造后的大约470余个老旧小区,实行物业服务全覆盖。 (来源:信网)

今年将对青岛全市改造后的大约470余个老旧小区,实行物业服务全覆盖。 (来源:信网)

全市物业覆盖面积广泛 管理服务尚存提升空间

青岛市物业管理工作自1993年起始,发展至今已经历了近30年的历程。目前,全市物业服务覆盖面积达3.3亿平方米,具有物业项目的物业企业约有1318家,物业从业人员11.5万人,物业行业年营业收入87.2亿元,年纳税额8.3亿元。由此可见,物业行业的发展蒸蒸日上,如芝麻花开节节高,对青岛的经济社会发展环境也均有着不可小觑的影响。

在物业行业越做越强、覆盖范围不断扩大的同时,物业管理服务问题也不断显现——物业管理法规政策还不够完善,约束管理有所欠缺。而物业管理工作也并不仅仅是单一部门就能涵盖的,需要多方齐心协力攻坚克难。物业小区环境差、公共收益不公开、消防救援通道不畅通、业主委员会成立难……这些问题看似零散,实则融入在居民日常生活的点点滴滴里,若是不加以提升整治,久而久之便会在无形中消解居民的幸福感。

为此,物业管理领域服务品质提升攻坚行动提出,计划今年对全市改造后的大约470余个老旧小区,全部实行物业服务全覆盖。同时靶向老百姓最关心、最直接、最现实的物业管理问题,牵头协调统筹16个部门和10个区(市)政府,以4大方面,9项具体任务,23项工作举措为抓手,全面推进住宅小区设施环境完善、物业服务水平提升、业主委员会能力建设、物业管理体制理顺四大攻坚行动,力争有效破解物业管理领域长期存在的顽疾问题。

建立住宅小区物业服务质量综合评价机制,推动各物业企业加强自我管理。 (来源:信网)

建立住宅小区物业服务质量综合评价机制,推动各物业企业加强自我管理。 (来源:信网)

健全物业收费标准机制 优化物业企业服务水平

“物业服务和物业收费是广大群众和业主在物业管理方面比较关心的问题,今年的攻坚行动在这方面也有所部署,我们主要通过三个方面来做好这方面的工作,一是政府定价,二是收费,三是物业服务评价。”青岛市城管办副主任,市城市管理局副局长、二级巡视员王镝表示。

在过去对水电费、管理费等项目进行收费时,“普通住宅”的界定很容易存在歧义,也曾引发一些业主和物业之间的纠纷。注意到这一痼疾后,青岛市城市管理局协同青岛市发展和改革委员会等有关部门进行调查研讨,进一步明确和界定了“普通住宅”的范围,已经明确基本要按照保障性住房和建筑面积144平方米占比物业管理项目高于或低于70%等指标衡量“普通住宅”定义。

青岛市城市管理局将协同青岛市发展和改革委员会、行业协会等,探索开展物业服务收费评估工作,合理调整服务等级对应收费标准区间,完善市级物业服务收费办法。支持行业协会、第三方专业机构等提供物业服务收费评估服务,促进形成合理、公平的市场环境。健全物业服务兜底保障机制,加强老旧小区改造后的物业管理,将划分物业管理区域、选举产生业主委员会或居民委员会、选聘物业企业、筹措房屋专项维修资金等事项作为老旧小区改造的前置条件。

不仅如此,提升行动坚持以人为本的理念,将居民们的切身感受放在第一位,推进落实公开物业服务标准和价格、公开投诉渠道和方式、公开公共收益信息制度,以及物业服务企业服务清单、业主委员会权责清单和街道社区党组织考核评价清单制度,让所有环节都在阳光之下进行,自觉接受人们的监督。达到“小区物业服务质量好不好,居民自己说了算”的效果,建立住宅小区物业服务质量综合评价机制,指导行业协会建立物业服务评估制度,形成多维度物业服务评价机制。强化信用评价在招投标、项目评优、企业项目经理选聘等环节的应用。让各物业企业“卷起来”,积极加强自我管理,以更高的标准要求服务工作。

设施环境完善攻坚行动将重点补齐消防设施设备短板,保障居民的生命财产安全。 (来源:信网)

设施环境完善攻坚行动将重点补齐消防设施设备短板,保障居民的生命财产安全。 (来源:信网)

多方面推进提升工作 整治小区环境又建设智慧平台

让居民们住得舒心,不但需要物业服务品质的提升,在安全、环境、基础设施等方面也需花心思、下功夫。安全重于泰山,消防设施事关小区居民的生命财产安全,设施环境完善攻坚行动将重点补齐消防设施设备短板,对住宅小区和高层民用建筑消防安全隐患,以及消防设施的使用情况开展拉网式排查,形成问题清单,组织产权单位或使用单位在年内完成整改。同时,在住宅小区进行无障碍通道设施建设和应急通道打通工程,大力整治占用消防通道、应急通道问题。开展小区环境综合整治,肃清乱贴乱画、乱堆乱放现象,提高垃圾清运率,加强小区内的绿化养护管理,让居民享受家门口的美好。

除此之外,青岛市物业服务保障中心以科技赋能小区管理,重点开发建设“青岛市智慧物业管理服务”平台。“业主可以通过人脸识别+房屋信息的登记系统查询、挂接,可以直接实现民法典和青岛市物业管理条例规定的业主身份认证的工作,”青岛市物业服务保障中心主任刘毅介绍,这种电子化的方式解决了业主大会召开难、业主委员会选聘难、物业企业解聘选聘等问题,实现了首次业主大会召开时间由法规规定的150天压缩至20天以内,“今年也将在平台建设方面借助攻坚行动继续发力。要继续建设青岛市物业管理的一张图,我们正在建设针对小区的设施设备、人员、物业服务等相关信息的储备工作。还想通过平台实现对于服务和收费方面的评价和管理工作。”

建设井然有序的物业管理服务发展新格局,不仅能够带给居民们更多共享城市发展成果的获得感,也将推进各物业企业良性竞争,自我驱动管理,进而形成更为平稳长远的运行发展环境,让幸福之花开遍青岛大地。[信网·信号新闻]

  • 上一篇:国家二级保护动物泡酒售卖 沙子口大集将查处违法行为
  • 下一篇:传递浓浓温情 信新相映携手志愿团队慰问独居老人