武汉日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

胶州“北梁蜜桃”丰收满园 市场价格比去年好

发布时间:2023-09-04 17:40:28

初秋,桃林褪去花衣,结出硕果累累,酝酿甜蜜。在山东青岛胶州市胶北街道前屯村的桃园里,清甜的桃香扑鼻而来,咬一口蜜桃汁水饱满、香甜如蜜,广受市场的欢迎。

“今年天气好,桃子又大又多,市场价格也比去年好,每亩收入6000元不成问题,而且合作社还建立起与商超的销售渠道,不愁卖。”青岛双王果菜专业合作社负责人王进介绍道,这里的12亩桃树的品种大多已完成更新换代,春雪、冰糖离核、秋丽、秋彤等十余个优良品种都已进入了盛果期。走进园中,大大小小的桃子压弯了枝头,枝下的筐桶装满了蜜桃,2023年又是一个丰收年。在合作社另一位社员慈潍河的蟠桃种植园里,色泽光鲜的黄油蟠桃每亩可产优质果两千斤,因为果子品形好、口感佳、甜度高,绿色原生态,卖的更是抢手,老慈笑开了颜。

果农收成好,离不开胶州市对“北梁蜜桃”这一果品品牌的打造以及新型职业农民培育工作的不断驱动。胶州市现有桃树种植面积1.8万亩,全年预计桃总产量2.9万吨,这其中的“北梁蜜桃”一直是胶州果品中的拳头产品。随着果农种植水平的不断提高和品牌意识的持续增强,“北梁蜜桃”作为地理标志农产品的优势逐渐凸显,一头瞄着“田间地头”,一头瞄着“市场端头”,实现了标准化生产,产品可追溯,更建设了恒温库和占地100余亩的水蜜桃批发市场,打通了产销对接渠道,吸引了周边县市和来自青岛、广东、上海、南京地的客户慕名前来收购,促进了农民稳产增收。

多年来,胶州市农业农村局持续推进绿色园艺标准园管理技术、绿色防控技术,集成推广全程绿色防控技术模式,逐步建立起循环节约、生态安全、优质高效、环境友好的绿色生产模式。同时根据市场需求优化品种布局,“线上+线下”多形式拓展销售渠道,引导经营主体走出初级产品的销售瓶颈,开发旅游、体验、文化相融合的旅游项目,深度融合一二三产业,提高产业赋能,助力乡村振兴。文/通讯员 陈龙 何益尼 记者 郑倩楠

  • 上一篇:房客弄丢门禁卡中介要扣100元 法院判决只扣40元
  • 下一篇:孩子胳膊上有淤青 家长称幼儿园老师“动过手”