主页 > 社会 > 社会万象 > >

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  长江网9月14日讯(记者李佳 通讯员张珊妮)9月14日上午,光谷东,武汉未来科技城人才企业服务中心办事大厅内,在“店小二”指导下,不到10分钟,思达尔科技(武汉)有限公司行政负责人王晶,就在社保卡自助发卡终端上领到了换发的三代卡。“下个楼就把事办了。”

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  9月14日,武汉未来科技城人才企业服务中心,在思达尔科技工作的王晶在前台办理社保卡相关手续。 记者高勇 摄
  马蹄莲下设立的首家光谷园区政务分中心,为方便2000多家企业“就近办”,相继引入税票及社保卡自助终端。营业执照自助打印机,也于上周搬入。
  “营商环境没有最好,只有更好。”刚到任的中心主任曹斌说,为提升服务效率所作的创新,一直在延续。将“店小二”的棒交到他手中的上任主任肖辉,刚被选拔进入光谷“墩苗”行动,到下一站的“大田”里继续扎根服务。

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  武汉未来科技城人才企业服务中心内,营业执照自助打印机已经投如使用。 记者高勇 摄
  一棒接着一棒跑,一代接着一代干,“店小二”精神撒遍518平方公里光谷,全程、全域、全员、全时,无时无处不在。
  企业从出生到长大
  “店小二”全程护航
  “就是自家装修也没有这么快!”8月28日,赶来参加霍尼韦尔新兴市场中国总部开业典礼的企业中国区总裁张宇峰介绍,办公场所仅用46天完成从图纸到交付的全过程。在汉设立新生企业叫“霍胜”,寓意深远。

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  位于光谷的霍尼韦尔新兴市场中国总部。记者高勇 摄
  见证霍尼韦尔全资子公司营业执照在疫情防控期间发出,光谷负责外资企业登记的专员刘维佳说:“我替企业高兴。非常时期,每次打印出一张新的营业执照我都激动不已。”
  同样高兴的,还有东湖高新区投资促进局对接该企业的专员陈宇,24小时回应企业电话及微信,成为服务标准。多年来,包括她在内的招商人员,在办公室备一套西装是工作常态,因为会在夜晚接到上级通知,次日一早要“打飞的”去另一城市招商。

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  东湖高新区政务服务中心投资项目帮办专员朱曌上门为武汉迈瑞医疗技术研究院有限公司提供服务。 记者高勇 摄
  “我们深深地感到,武汉市政府和光谷管理班子效率非常高!”迈瑞医疗武汉基地研究院项目,从拿地到开工,不到20个工作日,迈瑞医疗董事长李西廷点赞。
  “我们有信心快点、再快点!”东湖高新区政务服务局帮办代办中心专员延利涛介绍,疫情防控期间即与迈瑞深圳总部保持密切沟通,在迈瑞没有一位员工到场的情况下,帮办服务团马不停蹄,在企业、园区、市土地交易中心、银行等经办部门之间奔波,他说,“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  “一事联办”窗口。 记者高勇 摄
  “光谷‘店小二’真正做到了有求必应、无事不扰!”本月,路德环境科技股份有限公司即将在科创板上市。企业特别提到,企业申请外地城市一项合规证明受阻,在光谷金融办主任秦军协调下,科长李君与对方金融工作办公室对接,仅历时一天,合规证明成功开具。
  本科华中科大、硕士清华金融专业的金融办科长李君,近年见证了光谷企业上市加速度,东湖高新区目前拥有46家上市企业,近3年就已陆续上市10家企业。
  从机关干部、园区专员到社区书记
  人人都是“店小二”

  本月,光谷两座110千伏变电站就将通电,建设期仅不到1年时间。
  “电网被称为城市的生命线,更是企业的生命线!”生产心电监护设备的中旗生物总经理助理任志强介绍,战疫期间,企业产能是去年同期三倍以上,光谷电力保障一直紧紧跟上。
  东湖高新区企业服务局副局长林铭介绍,一次闪断,可能造成制备中的芯片报废、光纤生产设备停机、培养的各种细胞死亡……光谷正在构筑高质量、稳定的能源系统,“‘谷’越来越大,人越来越多,企业越来越多,高端产业越来越集聚,我们在跟产业和城市生长抢速度!”

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  长江鲲鹏生态创新中心启用活动现场。记者高勇 摄
  本月,长江鲲鹏生态创新中心在未来科技城启用。“华为将全力支持把武汉打造成为数字世界的中心枢纽、人工智能的九省通衢。”华为高级副总裁、计算产品线总裁邓泰华说,华为长期扎根武汉,对光谷营商环境非常满意。“签约第二天,武汉未来科技城管理办公室即参与考察确定选址。”中科院计算机专业博士毕业的曹光明,是未来办对接华为的“店小二”,他介绍,长江鲲鹏生态创新中心从签署框架协议到交付,只用了2个月。
  “那时,‘人’成了最紧迫问题,要加紧完成因前期停工落下的订单。”富士康武汉工厂相关人士介绍。今年复工复产以来,位于光谷佛祖岭的富士康武汉工厂,招聘未曾中断。

光谷金牌“店小二”为什么强?全程、全域、全员、全时起身服务

  联想武汉基地生产线内景。 记者何晓刚 摄
  与企业一墙之隔的东湖高新区佛祖岭街凤凰社区,是包括富士康、联想等13个企业、几万人“工业小镇”上特殊的“店小二”。社区书记舒贤姣介绍,社区协助企业,提醒求职者们保持距离、戴好口罩。
  “在光谷,自上而下都有服务企业意识。”2013年从华中科大博士毕业来到光谷的企业服务局张丹博士介绍,就在那一年,“企业服务局”在光谷诞生,从管委会到八大园区,都有收集并会商企业问题的机制,在光谷,“人人都是‘店小二’。”
  【编辑:邓腊秀】
 
  • 上一篇:不惜一切代价救人!武汉4位战疫英雄告诉你,什么叫“生命至上”
  • 下一篇:你的名字,我们的希望——记国家援鄂抗疫医疗队
  • 武汉热线始建于2013年,是武汉地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻资讯网站了。