主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

苗先锋男士护理液含防腐剂成分 樟树卫生部门介入调查

发布时间:2022-11-27 14:17:44

王海测试在产品中检测出防腐剂成分 (来源:受访者)

王海测试在产品中检测出防腐剂成分 (来源:受访者)

信网11月27日讯(记者 陆彦蓉)近日,王海测试科技(北京)有限公司(以下简称“王海测试”)对消字号产品苗先锋牌男士护理抑菌液进行了检测,发现该产品成分中含有隐瞒添加的对羟基苯甲酸乙酯成分属于防腐剂,消费者长期使用含有防腐剂成分的产品,可能会引发皮炎、皮肤癌等疾病。信网获悉,目前,王海测试已经向该产品生产地樟树市卫生部门进行了投诉,樟树市卫生健康综合监督执法局已立案调查。

护理抑菌液隐瞒添加防腐剂成分

“有消费者跟我们反映称他使用了苗先锋牌男士护理抑菌液后,感觉不太舒服,担心产品里面会不会非法添加成分,因为此前看到我们发过不少男士护理的产品,所以想让我们检测一下。”王海测试的工作人员介绍称,根据消费者的说法,公司在网上购买了苗先锋牌男士护理抑菌液,对其进行了检测发现,产品内含防腐剂对羟基苯甲酸乙酯成分,属于非法添加。

“苗先锋牌男士护理抑菌液这款产品是消字号产品,而对羟基苯甲酸乙酯是防腐剂成分,不可以添加在产品中。”王海测试的工作人员表示,对羟基苯甲酸乙酯属于尼泊金酯类防腐剂,这类防腐剂要比其他的防腐剂危险性更高,长期或者过量使用会导致皮炎或皮肤癌等其他疾病,同时因国家对对羟基苯甲酸乙酯是使用量并没有明确规定,只是说可以少量使用。“这款产品在备案时就隐瞒了对羟基苯甲酸乙酯,更不用说产品包装上没有明确表明了,所以连防腐剂的来源都不清楚,而且在这款产品中防腐剂含量并不少。”

生产企业并给出正面答复

信网从王海测试提供的资料中看到,苗先锋牌男士护理液生产企业为江西蓝博湾实业有限公司,产品有效期为两年,产品外包装上标有主要成分包括苦参、蛇床子、黄柏、醋酸氯己定,并未提到王海测试检测出的防腐剂成分。信网通过在多个购物平台搜索发现,目前并未有店铺还在售卖该产品。

为具体核实该产品情况,信网联系到该产品生产企业江西蓝博湾实业有限公司,工作人员表示,苗先锋男士护理液的确为公司生产的产品,但对于产品中是否添加了防腐剂的情况,自己并不了解,需要向公司负责人核实后给予信网回复。但截止发稿前,信网未收到该公司相关回复。

樟树市相关部门对产品成分仍在调查中

根据王海测试提供的回复函,信网了解到,江西省樟树市卫生健康综合监督执法局曾对该情况进行调查,确认苗先锋牌男士护理抑菌液的确为江西蓝博湾实业有限公司生产。根据《消毒产品生产企业卫生规范》第三十条:消毒产品禁止使用抗生素、抗真菌药物、激素等物料,而樟树市卫生健康综合监督执法局调查发现,对羟基苯甲酸甲酯成分不属于激素、抗生素、抗真菌药物,所以,非法添加的问题还需进一步调查。

针对该情况,信网咨询了青岛市卫生健康监督执法局,工作人员表示并没有明确规定消字号产品不允许添加,具体需要专业检测机构检测后,才能进一步了解是否属于非法添加。“如果消费者想要了解产品成分,可以搜索全国消毒产品网上备案信息服务平台,通过该平台可以查询产品卫生安全评价。”

  • 上一篇:食族人酸辣粉吃出蓝色异物 商家赔偿单桶价3块3毛2
  • 下一篇:说好邀请40个好友可兑换礼品 COSTA家居咋变卦了
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。