武汉日讯
主页 > 娱乐新闻 > 电影资讯

五一档刷新场次纪录 业内:市场仍需“年轻向”内容

发布时间:2024-05-07 12:36:23

票房15.27亿元 五一档刷新场次纪录

业内:五一档超预期 市场仍需“年轻向”内容

2024年五一档正式落下帷幕,电影市场表现超出预期:据国家电影局5月6日发布的数据,五一档电影票房达15.27亿元,观影人次为3777万。根据灯塔专业版的统计,今年五一档票房超过2023年,进入中国影史五一档票房前三,同时刷新中国影史五一档场次纪录。猫眼研究院高级分析师张彤表示,对比疫情后其他节假日档期观众画像,五一档仅比春节档年轻,电影市场仍需要更多“年轻向”内容。

数据显示,2024年五一档总票房达15.27亿元,同比增长0.4%。在电影票价和去年基本持平的情况下,实现总观影人次3777.5万、历史第二的好成绩,并刷新了中国影史五一档的场次数纪录。

今年五一档期内共有8部新片上映,5部档期内票房过亿,过亿比例为近五年最高。其中,《维和防暴队》以4.06亿元的票房成绩领跑,《末路狂花钱》《九龙城寨之围城》《间谍过家家 代号:白》《哈尔的移动城堡》位列票房榜二至五位。

整体而言,今年五一档由于缺乏超头部影片,头部票房集中度有所降低;与此同时,三强影片的票房量级较往年更为接近,更多类型影片百花齐放。

观影人群上,2024年五一档也表现出不同于往年的新变化。

从时间来看,2024年五一档假期第一天当日购票占比为70.1%,相较去年增长了3.4%。这反映出观众的购票决策时间相对滞后,更倾向于临时决策观影,即时购票热情高涨。这一现象促成今年五一档的首日票房表现超出预期,同时也给未来的电影宣发带来了更多的思考:预售票房占比的降低,促使片方需要更加注重临上映及开画日的营销热度和口碑传播。

相比以往3年,今年五一档观影人群画像更偏年长(≥25岁),这与头部影片题材及类型密切相关。五一档电影中,《维和防暴队》吸引更多年长女性观众购票;《末路狂花钱》讲述中年人圆梦故事,带动年长观众比例上升;五一档新片里,仅有一部《九龙城寨之围城》的购票画像更集中于25岁及以上的男性观众。

相比其他档期,五一档的“年长”趋势依旧明显,只比更加合家欢的春节档“年轻”。这从侧面反映出,五一档电影市场亟需“年轻向”内容填充,或将激发更大市场潜能。

票房冠军

《维和防暴队》导演李达超:“能不打就不打,用文戏来解决”

电影《维和防暴队》导演李达超近日在接受北京青年报记者专访时表示,自己执导该片的宗旨是:“能不打就不打,用文戏来解决。”在他看来,这部商业大片不仅演绎了中国维和警察的英勇传奇,更是在展示人性中默默流淌的无私温情,“武戏是为深刻的人文元素服务的,人性才是电影的核心。”

《维和防暴队》是中国首部海外维和题材商业大片,讲述我国维和警察在异国他乡执行维和任务,解救人质、保护当地民众的故事。李达超想要通过这部影片传递的信念是——“没有和平的年代,只有和平的国家”。他说:“中国也曾历经战乱,但是在国家强大之后,中国愿意承担起大国的责任,为世界和平贡献力量。当别人需要帮助时,中国无私地伸出援手,这正是维和行动的意义所在。”

由于此前中国电影市场上并没有这类题材的商业片,戴着蓝色贝雷帽的维和警察群体也鲜少出现在聚光灯下,李达超导演和他的团队面临巨大的挑战,“我们需要从零开始,进行大量的原创工作,包括剧本创作、场景设计等。”最终,片中所有场景均按照维和任务区实际情况全景搭建,做到了1:1真实还原。影片在内容上也取材中国维和警察真实的海外维和任务,并邀请原维和警察为电影内容和演员表演全程把关。李达超导演表示,希望用“真实”来致敬中国维和警察。

《维和防暴队》中,几位主演将维和警察直面炮火,无畏无惧的飒爽英姿展露无遗,他们恪守着“最低限度使用武力”的原则,用智慧和勇气化解危机,用血肉之躯筑起了一道蓝色的生命防线。

作为金像奖“最佳动作设计”头衔的获得者,李达超的《维和防暴队》不仅从头打到尾,更是从头炸到尾,让观众感受到酣畅劲爽的银幕体验,其中的重火力枪战、追车爆炸、刺激肉搏等高燃镜头都是实拍完成的。

尽管《维和防暴队》中不乏生死一线的血脉沸腾,但是,李达超表示,自己并不是要刻意凸显动作或者场面,而是在武戏中也有深刻的文戏元素,“这部电影在情感上深入挖掘,我希望展现的是人性的高度,人性才是影片的核心。”

武指出身的李达超也并没有把自己未来的创作拘泥在动作、战争题材。他表示,自己20多年前就已经开始导演工作,并不会局限于某一类型的影片,“我也拍过很多文艺片、剧情片,甚至女性题材。我的下一部作品已经在筹备之中。”本组文/本报记者 肖扬

统筹/刘江华

来源:北京青年报

  • 上一篇:五一档电影:一个好消息,一个坏消息
  • 下一篇:观影人次超3700万 总票房破15亿元《维和防暴队》夺冠