主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

土耳其发动持续打击,库尔德武装向美国写信求援

发布时间:2022-11-26 12:49:09

【环球时报驻土耳其、埃及特派记者 沈钧 黄培昭 环球时报特约记者 王逸】为报复伊斯坦布尔爆炸袭击,土耳其连日来对叙利亚、伊拉克境内的库尔德武装发动持续打击,目前已造成近200人死亡,地区形势因此骤然紧张。招架不住的库尔德武装不得不向美国求援,要求制止土耳其的军事行动,并威胁说,否则他们将被迫放弃看守关押“伊斯兰国”(IS)的营地。

写给拜登的求援信

据卡塔尔半岛电视台25日报道,土耳其军方当天继续对位于叙利亚北部的库尔德武装据点发动军事打击,包括空中袭击以及用重型火炮炮击库尔德武装“人民保护部队”(YPG)目标等。在土耳其炮火下招架不住的库尔德武装不得已向美国求援。

俄罗斯卫星通讯社24日爆料称,一名自称美国籍的叙利亚库尔德人23日给美国总统拜登写了一封公开信,呼吁“美国必须援助盟友,制止土耳其袭击”。俄罗斯卫星通讯社称其获得的这封信是由“叙利亚民主委员会”驻美国代表巴萨姆·萨克撰写的。

信中写道,“作为一名美国人,我对美国未能保护其盟友免受这些攻击感到震惊和尴尬。”萨克还在信中指责土耳其空军过去几天违反国际法,对叙利亚人民和国家进行了猛烈的空中轰炸。萨克希望这封信能敦促美国向库尔德武装提供援助,并采取一切必要手段停止土耳其发动的袭击。

“针对IS的反恐行动将停止”

英国广播公司(BBC)25日报道称, “叙利亚民主军”(SDF)指挥官阿布迪24日告诉BBC,土耳其的地面行动“将导致叙利亚爆发第二次内战,我们针对IS的反恐行动将停止。作为国际联盟的一部分,我们打击并击败了IS,土耳其的所作所为将破坏这一切。”

“叙利亚民主军”是由美国支持的以库尔德人为主的民兵联盟,在打击IS的国际行动中,美国严重依赖库尔德武装从叙利亚铲除他们,而“叙利亚民主军”仍然负责关押IS人员及其家人的监狱和拘留营——最大羁押营地霍尔营地安置了超过5万人,大部分是儿童。“叙利亚民主军”表示,土耳其对该地区发动了多次空袭。袭击造成7名负责守卫营地的安全官员死亡。阿布迪警告说:“如果土耳其继续发动新的地面行动,他们将不再有能力保卫关押IS分子的这些营地。”

土耳其12月地面进攻?

当地时间24日,伊拉克外交部召见土耳其驻伊拉克大使抗议,土耳其的跨境袭击侵犯了伊拉克的主权,分散了在地区层面上打击恐怖主义的努力,称此举将加剧地区紧张局势,并影响伊土两国关系。伊拉克外交部还表示,已经把最近发生的跨境袭击的相关情况通报联合国安理会。

“中东在线”新闻网24日评论称,土耳其的军事行动令美国陷入两难。一方面,土耳其是北约重要成员,也是美国长期盟友。另一方面,库尔德武装力量是打击IS的得力助手。美国或因此对土耳其的军事行动亮起红灯,至少是黄灯,以求局势暂缓。但土耳其总统埃尔多安似乎并不买账,在周三的一次演讲中,埃尔多安表示,“寻求正义还远未完成”,“我们的坦克、士兵会尽快将他们全部铲除”。

土耳其接近政府的《自由报》透露,土耳其武装力量在伊拉克北部的炮击和空袭行动可能在12月结束,安卡拉“计划随后在叙利亚展开大规模地面行动”。

(来源:环球时报 作者:沈钧 黄培昭 王逸)

  • 上一篇:欧盟制定对俄第九轮制裁,俄专家警告:将对西方反噬
  • 下一篇:俄外交部:泽连斯基进入了“自己的轨道”,开始敲诈西方
  • 武汉热线是武汉地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解武汉的主要窗口之一;本站以武汉本地新闻为主,可以说是武汉地区最全的本地新闻热线站了。了解武汉地区新闻欢迎访问本站。