武汉日讯
主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻

美媒:医疗过错已成美国民众一大死因 新冠疫情加剧患者健康威胁

发布时间:2023-05-09 00:23:06

资料图:美国医生在救治新冠患者

资料图:美国医生在救治新冠患者

海外网5月8日电 《今日美国报》5月3日的一篇文章表明,过去数年里,医疗过错已成为美国民众一大死因,每年导致成千上万患者丧生,新冠疫情更是加剧了患者面临的健康风险。

医疗过错指医务人员在医疗活动中,出于主观原因违反法定义务或诊疗护理操作规范,造成患者人身损害后果的行为。1999年的一项研究显示,医疗过错每年导致10万名美国患者死亡,成为当时的美国第三大死因。2017年,这一数字为25万。报道称,目前尚无最新数据,但大流行显然导致患者安全状况更趋恶化。

美国疾病控制和预防中心的一项研究显示,每31名住院患者中就有1人在住院期间感染,导致卫生保健系统每年损失至少284亿美元,由此引发的生产力下降和过早死亡还会造成124亿美元的额外损失。美国非营利性医疗保健监督组织飞跃集团(Leapfrog Group)5月3日发布的调查结果显示,新冠疫情期间,美国患者医院内感染事件数量达到近5年最高水平,目前仍居高不下。

美国加州大学旧金山分校医学系主任罗伯特·瓦赫特认为,过去10年里,美国在改善患者安全方面停滞不前。他感叹道:“我们做手术时竟然会搞错病人的身份,这是令人难以置信、几乎让人目瞪口呆的错误。”他还表示,如今的医疗过错看似更为细微,实则更难根除。(海外网 刘强  实习生 商睿文)

  • 上一篇:美国一高中浣熊成灾:在走廊来回跑 从天花板掉落吓坏学生
  • 下一篇:美媒:枪支暴力成美国民众最深恐惧 专家批政界在控枪上无所作为